Rosita Gabbianelli
Professore Ordinario di Biochimica presso la Scuola di Scienze del Farmaco e dei Prodotti della Salute, dell'Università degli studi di Camerino (UNICAM). Insegna Biologia Molecolare e Nutrigenomica presso UNICAM. Invited Professor in Biochemistry alla Jilin Agricultural University, Changchun, Cina. Invited Professor in Nutrigenomics and Nutrigenetics all’FNFS- Università di Porto, al Dipartimento di Scienza dell'Alimentazione, CLUJ-Napoca, Romania, all’ISS-ISEP -Porto, all’Hanoi University of Pharmacy, Vietnam e alla Quy Nhon University, Vietnam. Durante il dottorato di ricerca presso l'Istituto di Biochimica dell'Università Politecnica delle Marche, ha studiato la risposta del sistema redox ai pesticidi. Dopo il dottorato ha svolto attività di ricerca presso il Dipartimento di Biologia dell’Università di Warwick, U.K., il Dipartimento di Biofisica generale, dell’Università di Lodz, Polonia, l’Universitat Autònoma de Barcelona, Spagna e il Dipartimento di Biotecnologie, Alagappa University, Karaikudi, Tamil Nadu. Collabora da vari anni con networks internazionali di epigenetica e nutrigenomica (Epichembio, NutRedOx), ed è membro italiano delle Cost action DEvOTION, HyperChildNet e PhysAgeNet. E’ membro del “Board of Directors of the International Society of Nutrigenomics and Nutrigenetics” e membro della Società Italiana di Biochimica e Biologia Molecolare. Responsabile dei rapporti con il NUGO (Associazione di Università e Istituti di ricerca che si occupa dello sviluppo congiunto delle aree di ricerca della nutrizione molecolare, della nutrizione personalizzata, della nutrigenomica e della biologia dei sistemi nutrizionali). Il suo campo di ricerca comprende lo studio dei meccanismi genetici ed epigenetici associati all’infiammazione e la valutazione della risposta nutrigenomica atta a prevenire lo sviluppo delle patologie non comunicabili. La sua esperienza è documentata in 136 pubblicazioni internazionali, 4 capitoli di libri,138 abstracts presentati a convegni internazionali, 45 seminari di divulgazione. È revisore di numerose riviste internazionali sulla salute. E’ Presidente del comitato scientifico e organizzativo della European Summer School on Nutrigenomics che coordina con frequenza biennale dal 2014 presso l’Università di Camerino.
Come il cibo modula i geni e la salute
Sabato 04 giu.
ore 17:45
AULA NIEVO | Palazzo del Bo