Eventi

IL FUTURO DEL CIBO: SCELTE RESPONSABILI DI CITTADINI INFORMATI

CF2023

Ottobre

Sab 14

12:00 - 13:00

Palazzo Santo Stefano
Con Andrea Pezzana
Modera Gianluca Dotti

Secondo le proiezioni delle Nazioni Unite, la popolazione mondiale passerà dagli attuali 8 miliardi di abitanti a 8,5 miliardi nel 2030, per toccare quasi 10 miliardi nel 2050. L’attuale produzione alimentare potrebbe coprire i fabbisogni di quasi 12 miliardi di persone, ma scarti e sprechi caratterizzano l’intera filiera, rendendo inutilizzabile quasi un terzo del cibo prodotto. Ci sono diversi scenari: incrementare la produzione per garantire a tutti il cibo; ottimizzare le filiere per contenere gli sprechi; cercare nuove fonti alimentari, naturali o di sintesi; definire nuovi paradigmi che tengano conto anche delle realtà e delle risorse locali, anche in termini di conoscenze. Il futuro del cibo passa necessariamente attraverso un percorso che coinvolge le responsabilità dei decisori, dei tecnici e dei cittadini. Un percorso alla ricerca di cibi migliori per noi e per il pianeta, che preveda anche la graduale revisione di stili di vita non più sostenibili.

;